Los extintores para cocinas
La cocina es el lugar de la casa donde se producen la mayoría de los accidentes domésticos e incendios, y a menudo no se dispone de extintores para hacer frente a estas situaciones desafortunadas. Sin embargo, es altamente recomendable tener un extintor en la cocina que sea adecuado para los tipos de incendios que son comunes en los hogares y restaurantes, ya que ocupa poco espacio y puede prevenir incidentes graves que afecten a todo el edificio.
Por lo general, los extintores más utilizados en los hogares son los de polvo y los de dióxido de carbono, pero cuando se trata de la cocina, es importante saber qué tipos de incendios pueden ocurrir y qué extintores son los más adecuados para apagarlos. En este artículo, aprenderás sobre los diferentes tipos de incendios en la cocina y los extintores recomendados para cada uno de ellos.
Tipos de incendios que se puede producir en cocinas
Existen diferentes tipos de fuegos que se clasifican según la naturaleza del material combustible involucrado:
Clase A: se refiere a fuegos que involucran materiales sólidos comunes, como madera, tela o plástico, que se han encendido por una chispa o brasas.
Clase B: se trata de fuegos que involucran líquidos inflamables o sólidos licuados, como gasolina, pintura, grasa o aceite.
Clase C: este tipo de fuego implica gases inflamables, como butano, propano o metano.
Clase D: se refiere a incendios que involucran metales y otros productos químicos.
Clase E: es un fuego eléctrico que se produce por un cortocircuito o mal funcionamiento de un aparato eléctrico.
Clase F: se trata de incendios provocados por el uso de aceites y grasas en la cocina.
¿Qué tipo de extintor es más apropiado para incendios en cocinas?
La clasificación de los incendios nos muestra que en la cocina es posible que ocurra casi cualquier tipo de incendio debido a los materiales, combustibles, productos y elementos utilizados. No obstante, no todos los tipos de extintores son efectivos para apagar todos los tipos de fuegos, por lo que es importante limitar las recomendaciones.
El tipo de incendio más común en la cocina es el de Clase F, ya que el aceite utilizado para cocinar se quema con facilidad. De hecho, es bastante común que la gente deje la calefacción de gasoil encendida mientras realiza otras tareas en diferentes zonas de la casa y se sorprendan cuando se produce un incendio. Si se produce un fuego en una sartén, es importante saber cómo reaccionar y no echar agua, ya que esto puede empeorar la situación. En su lugar, es más efectivo utilizar un extintor de incendios adecuado para apagar el fuego.
Ventajas del extintor para cocinas tipo F
Los extintores de incendios para la Clase F generan una capa de espuma sobre el combustible (grasa), aislándolo y enfriándolo. Además, sus compuestos (agua y aditivos) son biodegradables y también son aptos para apagar fuegos de Clase A y B. Estos extintores no emiten polvo, por lo que no se pierde la visibilidad en caso de emergencia. Además, no dañan los objetos con los que entran en contacto y no presentan riesgos de asfixia en espacios cerrados, a diferencia de los extintores de polvo y dióxido de carbono.
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