extinción automática en cocinas

Sistema de extinción automática para campanas

La protección contra incendios en cocinas profesionales debe hacerse no solo porque es un requisito de la normativa, sino porque en la hostelería es un pilar fundamental del negocio. Por eso, a la hora de instalar un sistema de extinción automática en cocinas, no cualquier sistema puede hacerlo.

No entender que usar una cocina sin fuego permanente conlleva el riesgo de un fuego persistente en tu día a día laboral.

Qué es un sistema de extincion automatica cocinas

Un dispositivo o sistema automático de extinción de incendios está diseñado para proteger una zona, en este caso la zona de cocina de un restaurante, cocina de hospital, bar, etc.

Estos dispositivos cuentan con un sistema de activación que puede ser manual o automático, que se activa cuando se detecta por primera vez que la temperatura ambiente (93ºC) está por encima de un valor determinado durante un tiempo suficiente.

De esta forma, se asegura la protección de la cocina sin necesidad de personal para activar el sistema, funcionando las 24 horas del día.

¿Cuando se debe colocar una extinción automática en la campana de una cocina?

Primero necesitamos saber los riesgos de la cocina. En DB-SI1 Tabla 2.1 “Categoría de Sitios y Áreas de Especial Riesgo Integradas en Edificios”, se indican los riesgos de las cocinas según la potencia instalada:

Riesgo bajo 20<p≤30 kw,=»» riesgo=»» medio=»» 30<p≤50=»» alto=»» p=»»>50 kW (kW térmico)</p≤30>

La tabla 4.1 del DB-SI4 indica que las instalaciones de más de 20 kW en uso hospitalario o residencial público, o de más de 50 kW en cualquier otro uso, requerirán de apagado automático.

A la hora de determinar la potencia instalada se consideran únicamente los aparatos que se utilizan directamente para la preparación de alimentos y que pueden provocar ignición. Las freidoras y sartenes se calcularán a razón de 1 kW por litro de capacidad, independientemente de su potencia. Por lo tanto, no hay necesidad de considerar estufas eléctricas, refrigeradores, lavavajillas, máquinas de hielo, campanas extractoras, etc.

Los hornos cerrados, ya sean construidos en fábrica o con recintos ligeros, eléctricos o de gas, no cuentan para determinar la potencia instalada a considerar, ni es probable que estén protegidos por un sistema automático de extinción de incendios.

Consejos

Observaciones y recomendaciones a los sistemas de extinción automáticos de cocinas:

No es necesario instalar un sistema de extincion automatica cocina de incendios en cocinas exteriores de viviendas y hospitales con una potencia entre 30-50 kW. Sin embargo, su incorporación en la campana evita crear un foyer independiente en cada salida, ganando espacio en la cocina.

El sistema se instala después de que la campana extractora y los elementos de cocción estén en su lugar y se puede instalar en cocinas que ya están en uso.

Hay campanas extractoras con sistemas de extinción de incendios incorporados en el mercado. Este tipo de campana es más agradable estéticamente porque evita la red de tuberías que se ve a lo largo de ella.

Extintor para cocinas y tipo de fuegos clase F

En nuestro post sobre tipos de incendios, explicamos que el extintor de espuma AFFF de 6 kg es el mejor extintor portátil para prevenir incendios en la cocina. Los agentes extintores tipo F son los más recomendados para combatir incendios en la cocina.

El mantenimiento de este sistema contra incendios es crítico ya que la cocina es un lugar con alto riesgo de incendio, por lo que es importante que el sistema esté bajo contrato con una empresa homologada. Con más de 30 años de experiencia, Find Life Project es la empresa líder del país en la venta online extintores de incendios.

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